Ambito de protección de los datos

1.- Los datos de carácter personal son objeto de protección, y su obtención, tratamiento y desde luego su uso y comercialización suponen graves intromisiones ilegitimas en la intimidad personal.
2.- Es común que se organicen y se comercialicen bases de “datos” con información personal contenida en los datos, por lo que la regulación legal ha sido especialmente restrictiva en los últimos tiempos. 
3.- El atentado contra la intimidad por el uso de la informática puede provenir tanto de la recogida de datos como aquellos que pueden afectar a la esfera más personal.
-Organismo de Protección frente a injerencias en los datos personales
La Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) es la organización pública destinada a:
1.- Dar cumplimiento a la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal y a su desarrollo reglamentario.
2.- Atender las peticiones y reclamaciones formuladas por los afectados a un tratamiento, o uso de sus datos personales.
3.- Vigilar y fiscalizar los posibles incumplimientos de la Ley
4.- Inscribir los ficheros de todos los organismos, entidades y empresas que obtengan datos de carácter personal.
5.-Ordenar la cesación de tratamientos de datos o cancelación de ficheros.
6.- Instrucción de expedientes sancionadores e imposición de sanciones por los incumplimientos

-Derechos de los particulares en defensa de la protección de sus datos:
1.- Tienen derecho a ser informados previamente a la recogida de datos para constituir el fichero.
2.- Derecho a poner en exactitud los datos que figuren y su actualización.
3.- Derecho  a ser indemnizado

-El tratamiento de los datos personales en la red internet
La protección de la intimidad en su manifestación derivada de la utilización ilegitima o inconsentida de los datos personales, constituye una de las expresiones más flagrantes de vulneración general de este derecho personal. La protección se extiende a los siguientes ámbitos:
1.- Los ficheros informáticos que acaban en poder de las “arañas de búsqueda” de los buscadores de internet.
2.- La indexación de datos que llevan a cabo los buscadores, para obtener resultados de búsqueda,
3.- Otras gestiones de datos por cumplimentación de formularios
4.- La dirección de email facilitada a sitios web
5.- Otras análogas
-Derechos que se pueden ejercitar:
1.- Derecho de Acceso
2.- Derecho a Solicitud de cancelación, oposición o rectificación
3.- Derecho a Impugnación
4.- Derecho a Indemnización
5.- Derecho a consultar Registros Generales.

-Extensión del derecho a la intimidad en internet
1.- Es un Derecho individual la opción libre y personal de que se limite la información personal que discurre por la red de una persona.
2.- Este Derecho es una derivación actual del derecho a la intimidad.
3.- Sobrepasa las fronteras de los Estados al quedar en “la nube” de la información.
4.- Se erige como un nuevo Derecho de las personas mundial y globalmente reconocible.

-Los particulares se encuentran en una situación de debilidad frente a grandes corporaciones que manejan datos a nivel global, plagando la red de información que los particulares desearían mantener en el sigilo de su intimidad. En Bufete Velázquez podemos y sabemos como ayudarle. No deje de consultarnos.

logo-footer

                   

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies